'Niku', Objek Misterius yang Mengorbit Berlawanan Arah


Minggu, 14 Agustus 2016
Label: ,
Advertisement
[Sains Box] 'Niku', Objek Misterius yang Mengorbit Berlawanan Arah

Sebuah objek aneh terlihat di luar orbit Neptunus, tampaknya objek tersebut memiliki arah mengorbit matahari secara berlawanan dengan planet lainnya. Objek yang diberi nama 'Niku' ini ditemukan oleh teleskop Pan-STARRS di Hawaii, merupakan objek misterius yang memiliki diameter hanya sekitar 200 km saja. Pemberian nama 'Niku' mengambil dari bahasa Cina yang berarti ' memberontak'.

Perilaku Niku yang tidak biasa ini, telah membuat para astronom menggaruk-garuk kepala.

Niku, Objek Misterius yang Mengorbit Berlawanan Arah

Baca Juga:

Menurut seorang astronom asal Queens University, Michele Bannister mengatakan sistem planet didefinisikan oleh bidang datar dari debu dan gas di sekitar mereka, dengan momentum sudut yang memaksa segala sesuatunya untuk berputar arah yang sama. Namun, apa yang terjadi pada Niku justru kebalikan dari semua itu, ia bergerak berlawanan arah.

"Ini luar biasa, dan begitu membingungkan," kata Michele Bannister. "Saya tidak sabar untuk melihat analisis teoritis apa untuk menjelaskan semua ini.”

Ia telah mengemukakan bahwa keberadaan teoritis Planet Sembilan di luar tata surya mungkin bertanggung jawab menyebabkan Niku berada pada lintasan yang aneh tersebut, namun para ilmuwan telah menunjukkan bahwa objek baru tersebut terlalu dekat dengan planet lain untuk menjadi sebuah kemungkinan skenario adanya Planet Sembilan.

Niku, Objek Misterius yang Mengorbit Berlawanan Arah

"Ini menunjukkan bahwa ada lebih banyak hal terjadi di luar tata surya tanpa sepenuhnya kita sadari," kata astrofisikawan Matthew Holman. "Kami tidak tahu jawabannya."

Asisten Profesor Planetary Science di California Institute of Technology, Konstantin Batygin mengatakan sesuatu yang tidak diketahui ini akan membuat para astronom bersemangat. "Setiap kali Anda memiliki beberapa fitur yang Anda tidak bisa menjelaskan di luar tata surya, itu sangat menarik karena itu berarti sebuah pertanda adanya perkembangan baru," katanya.

Semoga saja arahnya yang berlawanan itu tidak mengganggu jalur dari planet yang lain.

*******
Thanks
Sains Box
Sains Box

Artikel Menarik Lainnya:



FOLLOW and JOIN to Get Update!

Advertisement

loading...

17 komentar:

  1. Pemberontak ini siapa tahu bisa menjadi awal, bahwa tata surya itu sangatlah luas. Jangkauan mata yang terbatas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas Djangkaru, saking luasnya, baru diketahui skrg ada yg memberontak arah.

      Hapus
  2. Semoga niku tetap berputar pada porosnya...

    BalasHapus
  3. Allah memang maha Besar, itu menunjukan kekuasaan dan kebesaran Allah SWT

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju mbak Ida, manusia itu hanya titik debu terkecil yg tdk ada apa2nya dibandingkan alam semesta yg luas ini

      Hapus
  4. Makasih infonya ya gan, sangat bermanfaat. Takutnya kalau jatuh ke bumi bagaimana ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo jatuh sih kemungkinan enggak ya sob.. karena dia sudah punya lintasan sendiri. justru yg dikhawatirkan itu kalo menabrak sesuatu, trs berubah lintasan dan mempengaruhi lintasan planet lain. bisa dibayangkan sendiri misalnya saja, dijalan raya ada satu mobil yg melaju berbeda arah... nah tuh apa yg bakal terjadi?

      Hapus
  5. baru tahu mas benda angkasa yang bernama niku ...perlu di pelajari lebih lanjut nih tentang niku...

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang sob, itu objek jg baru dideteksi keberadaannya tahun 2015 kemarin. dan sedang dipelajari oleh para ilmuwan serta para astronom, penyebab mengapa arahnya bisa berbeda sendiri

      Hapus
  6. wah info baru ini, menarik sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg baru2 pasti menarik ya sob?? ^_^
      berita disini memang menyajikan info yg terbaru...

      Hapus
  7. Ngeri juga ya kalau melihat luar angkasa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah enggak jg sob, mlh menurut saya indah kok,
      kita jd tau kebesaran Sang Pencipta yg menciptakan alam semesta luas dan megah ini

      Hapus
  8. kalau 200KM menurut sayamah gede,,, mudah - mudahan aja objeknya enggak sampai membahayakan planet bumi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah2an sob... berdoa saja supaya Niku tetap pada jalurnya sendiri. tdk 'memberontak' lagi. amiiin

      Hapus