Kecepatan Cahaya Berhasil Diperlambat


Selasa, 03 Februari 2015
Label:
Advertisement
[Sains Box] Kecepatan cahaya adalah salah satu dari konstanta fundamental dalam fisika, namun para ilmuwan di University of Glasgow pekan ini mengumumkan bahwa mereka telah berhasil menemukan cara untuk memperlambat cahaya dalam ruang bebas, sesuatu yang belum pernah dicapai sebelumnya.

Fisikawan Skotlandia ini telah berhasil memperlambat kecepatan di mana cahaya bergerak melalui udara untuk pertama kalinya.

Kecepatan Cahaya Berhasil Diperlambat

Perlu diketahui bahwa cahaya konvensional dapat melakukan perjalanan sekitar 300 juta meter per detik dan hanya melambat sementara ketika melewati media seperti air atau kaca. Namun sekarang fisikawan telah mampu memperlambat perjalanan cahaya itu melalui udara.

Baca Juga:

Kecepatan Cahaya Berhasil Diperlambat

Kecepatan Cahaya Berhasil Diperlambat

Kecepatan Cahaya Berhasil Diperlambat

Untuk mencapai hal ini tim melakukan sebuah tes dengan mengirimkan foton, yang merupakan partikel individu dari cahaya, melalui sebuah masker khusus, yang mana masker tersebut merupakan perangkat lunak yang mengontrol perangkat kristal cair. Masker itu ternyata dapat merubah bentuk foton dan menyebabkan cahaya bergerak memperlambat kurang dari kecepatan cahaya.

"Masker ini tampak sedikit seperti target sasaran," kata Prof Miles Padgett. "Dan masker itu membentuk pola-pola sinar, kami yakin pola tersebut adalah pola dari sinar yang diperlambat."

*******
Thanks
Sains Box
Sains Box

Mobile Version

(BBC)
Artikel Menarik Lainnya:



FOLLOW and JOIN to Get Update!

Advertisement

loading...

9 komentar:

  1. wow, cahaya yg konstan ternyata bisa dirubah ya? wah, ini sih berarti bakalan ada rumus baru donk

    BalasHapus
  2. suer, ini bnr2 info pengetahuan yg baru bagi saya, jd apakah dgn begitu rumus-rumus dlm fisika tentang cahaya akan berubah?

    BalasHapus
  3. kereeeen...
    maskernya kyk apa tuh mas?

    BalasHapus
  4. wow kalo begitu sebentar lagi mesin waktu bakal ada beneran dong....god

    BalasHapus
  5. wow kalo begitu sebentar lagi mesin waktu bakal ada beneran dong....god

    BalasHapus
  6. kudu siap2 hapalin rumus baru nieh

    BalasHapus
  7. hehe sumbernya info ini dari mana? jika iya telah ditemukan seperti itu, mengapa tidak dibawa ke konferensi science international? hehe masih absurd

    BalasHapus
  8. @Fitriyana: hehe, kemungkinan sih

    @Sukma: blm tau sob, kita tunggu aja

    @Download mp3: maskernya itu sebuah software sob

    @Shareinfo: Kalo yg itu blm pasti juga sob, bikin mesin waktu itu ribet sob..

    @Eka: hehe, siap2 aja

    @Ni'ama: justru itu udah disiarin di BBC mbak, aku jg dpt sumbernya dari BBC

    BalasHapus
  9. Mesin waktu? Khayaln tingkt tinggi yg dijdkn sbuah imajinasi tnpa ilmu psti :D

    BalasHapus