Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang


Sabtu, 19 April 2014
Label: ,
Advertisement
[Sains Box] Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang

Meteorit Fukang, diyakini berusia sekitar 4,5 miliar tahun, menjadikannya sebagai meteorit kuno yang ada di Bumi, digali dekat kota dengan nama yang sama di Cina, yaitu kota Fukang pada tahun 2000. Meteorit ini adalah meteorit Pallasite, sejenis meteorit dengan mineral kristal emas tembus pandang yang disebut olivin tertanam dalam besi nikel seperti bentuk sarang lebah keperakan. Ini adalah meteorit yang cantik, dan mungkin potongan batu luar angkasa yang paling menakjubkan yang pernah ditemukan manusia.

Meteorit Fukang ditemukan oleh pejalan kaki. Pria itu sering berhenti dan makan siang di atas batu raksasa ini, dan dia selalu bertanya-tanya logam dan kristal apa sebenarnya yang ada pada batu ini. Dia akhirnya mengambil palu dan pahat, lalu mengambil beberapa potongan, kemudian potongan itu ia kirim ke Amerika Serikat untuk mengkonfirmasi bahwa batu itu adalah meteorit.

Baca Juga:

Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang

Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang

Meteorit asli berbobot lebih dari seribu kilogram, tapi batu itu begitu menakjubkan sehingga banyak orang yang ingin mengambil bagian darinya. Sejak itu telah dibagi menjadi puluhan irisan tipis dan dilelang atau didistribusikan di seluruh dunia.

Sebanyak 31 kilogram spesimen merupakan deposito di University of Arizona. Marvin Kilgore dari University of Arizona Southwest Meteorite Centre memegang porsi terbesar dengan berat 420 Kg. Pada tahun 2008, bagian ini diharapkan bisa terjual $ 2.000.000 pada lelang di Bonham New York, tapi sayangnya, calon peserta lelang lebih terkesan dengan beberapa potongan-potongan saja, yang berhasil terjual lebih dari dua kali perkiraan.

Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang

Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang

Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang

Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang

Kemilau Kristal Menakjubkan Meteorit Fukang

Menurut Bonhams, pallasites terdiri dari sekitar 50 persen olivin dan peridot kristal serta 50 persen besi nikel, dan dianggap sebagai peninggalan pembentuk planet. Mereka tampaknya terbuat kurang dari satu persen meteorit. Mereka diyakini berasal dari dalam meteor utuh selama pembentukan tata surya sekitar 4,5 miliar tahun yang lalu dan sangat sedikit sekali spesimen ini yang diperkirakan selamat melalui atmosfer bumi.

*******
Thanks
Sains Box
Sains Box

Artikel Menarik Lainnya:



FOLLOW and JOIN to Get Update!

Advertisement

loading...

5 komentar:

  1. baru pernah denger nama meteoritnya, fukang? cukup aneh juga yah...
    tapi dari SS gambar, emang keren tuh...

    BalasHapus
  2. wow, benar-benar menakjubkan sob, itu kristalnya berkilauan sekali ya, pasti bg itu kalo dibuat perhiasan

    BalasHapus
  3. @JIM: sebenarnya Fukang itu nama tempat ditemukannya sob

    @Info Peluang: jelas sob, kalo dibikin perhiasan bisa mahal harganya

    @Superhero: terang aja sob, namanya jg batu yg berasal dari luar bumi pasti mahal

    BalasHapus
  4. Harus nya di musiumkan bukan di lelang karena mungkin itu satu satu nya yang ada di bumi

    BalasHapus